Несколько причин, по которым при жарке рыбных котлет масло может сильно шипеть:
- Попадание воды. yandex.ru Температура разогретого масла может достигать 160–180 градусов по Цельсию, а воды — всего 100 градусов. yandex.ru Капля воды, попадая в такую горячую среду, мгновенно испаряется и резко увеличивается в объёме. yandex.ru Образовавшийся пар расталкивает масло вокруг себя, что и вызывает шипение. yandex.ru
- Неправильный нагрев. vk.com Если ставить ёмкость на сильный огонь, на дне могут появиться микроскопические водяные капли, которые при контакте с маслом приведут к брызгам. vk.com
- Низкое качество масла. vk.com В некоторых сортах масла содержится больше влаги, которая при попадании на горячую поверхность вызывает шипение. vk.com
- Влажный корпус сковороды. vk.com Перед началом готовки сковороду нужно хорошо нагреть, чтобы с неё испарилась вся влага. dzen.ru Только когда на поверхности сковороды не останется ни капли воды, можно наливать масло. dzen.ru
- Водянистые продукты. vk.com Излишняя влага в ингредиентах блюда также может вызывать шипение. vk.com
Чтобы избежать проблемы, перед жаркой рекомендуется обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях, чтобы избавиться от влаги. otvet.mail.ru dzen.ru Также можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и подождать, пока масло «успокоится». dzen.ru