Несколько причин, по которым при жарке рыбных котлет масло может сильно шипеть:
- Попадание воды. 2 Температура разогретого масла может достигать 160–180 градусов по Цельсию, а воды — всего 100 градусов. 2 Капля воды, попадая в такую горячую среду, мгновенно испаряется и резко увеличивается в объёме. 2 Образовавшийся пар расталкивает масло вокруг себя, что и вызывает шипение. 2
- Неправильный нагрев. 4 Если ставить ёмкость на сильный огонь, на дне могут появиться микроскопические водяные капли, которые при контакте с маслом приведут к брызгам. 4
- Низкое качество масла. 4 В некоторых сортах масла содержится больше влаги, которая при попадании на горячую поверхность вызывает шипение. 4
- Влажный корпус сковороды. 4 Перед началом готовки сковороду нужно хорошо нагреть, чтобы с неё испарилась вся влага. 3 Только когда на поверхности сковороды не останется ни капли воды, можно наливать масло. 3
- Водянистые продукты. 4 Излишняя влага в ингредиентах блюда также может вызывать шипение. 4
Чтобы избежать проблемы, перед жаркой рекомендуется обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях, чтобы избавиться от влаги. 13 Также можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и подождать, пока масло «успокоится». 3