Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему при жарке омлета происходит реакция Майяра и как ее избежать для получения пышной текстуры?
Вопрос для Поиска с Алисой
4 мая

Почему при жарке омлета происходит реакция Майяра и как ее избежать для получения пышной текстуры?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Реакция Майяра происходит при любой термической обработке продукта на высоких температурах. dzen.ru Она возникает из-за взаимодействия аминокислот белков и сахаров углеводов. food.ru В результате образуются новые соединения, которые придают пище определённый вкус, аппетитный аромат и цвет. food.ru

При жарке омлета реакция Майяра может негативно влиять на его текстуру, так как под воздействием высоких температур плотность белка падает, что снижает объёмы готового блюда и делает его не столь воздушным. dzen.ru

Чтобы избежать реакции Майяра и получить пышный омлет, можно использовать следующий алгоритм приготовления: dzen.ru

  1. Хорошо разогреть сковородку. dzen.ru
  2. Переключить огонь на малый. dzen.ru
  3. Добавить немного масла, но не доводить его до кипения. dzen.ru
  4. Вылить на раскалённую поверхность молочно-яичную смесь. dzen.ru
  5. Накрыть сковородку крышкой. dzen.ru

Таким образом омлет не жарится, а томится под крышкой, что позволяет избежать реакции Майяра и добиться эффекта «суфле». dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)