Использование масла с высокой точкой дымления важно при жарке, в том числе корюшки, чтобы не допустить образования вредных веществ. 14
Точка дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться на сковороде. 34 С этого момента в нём интенсивно образуются канцерогены, токсины и другие нежелательные соединения. 34
Некоторые из таких веществ: акролеин (основной источник дыма), альдегиды (токсичные вещества, оседающие на внутренних стенках организма), низкомолекулярные жирные кислоты и кетоны (придают маслу и продукту неприятный запах и прогорклый вкус). 4
Чем выше точка дымления масла, тем больший нагрев оно может выдержать. 1 Самые распространённые масла с высокой точкой дымления — рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного. 2