Несколько причин, по которым при жарке баклажанов на сковороде вок масло может дымить:
- Неподходящее масло. fissman.ru У каждого вида масла своя контрольная точка дыма. fissman.ru У масла, не предназначенного для жарки, она довольно низкая, поэтому оно дымит даже без продуктов. fissman.ru Для жарки лучше использовать очищенные растительные масла или термостойкие животные (топлёные). www.gastronom.ru
- Холодная поверхность сковороды. fissman.ru Если поверхность не успела прогреться, она соприкасается с ингредиентами блюда, в которых почти всегда есть природный сок. fissman.ru Жидкость вытекает на дно, а когда нагревается, преобразуется в пар. fissman.ru
- Влажные продукты. fissman.ru Мясо, птица и рыба обладают большим запасом естественного сока, а вода лишь увеличивает его количество. fissman.ru Даже на хорошо разогретой сковороде это может привести к дыму. fissman.ru
- Повреждённое защитное покрытие сковороды. fissman.ru Места глубоких царапин и сколов представляют потенциальный источник дыма, так как корпус в этих участках тоньше, нагревается быстрее и может коптить. fissman.ru
Чтобы избежать задымления, рекомендуется жарить на медленном или среднем огне, добавлять минимум масла, не использовать масло повторно и не пережаривать продукты. fissman.ru