Красный цвет при засолке красной рыбы может образовываться из-за наличия астаксантина в рационе. 14 В дикой природе красная рыба питается крилем, панцири которого содержат этот пигмент. 4 Он поступает в кровь рыбы, а та разносит краситель по клеткам, где он ненадолго оседает. 4 Чем больше астаксантина в рационе, тем ярче цвет рыбы. 1
Также красный цвет может придаваться искусственно. 3 При выращивании красной рыбы на ферме в корм добавляют астаксантин, который получают из панцирей креветок или синтетически. 3 В итоге мясо в итоге получается красного цвета. 3
Ещё один способ придать красной рыбе красный цвет при засолке — использовать свеклу. 5 Для этого нужно очистить небольшую свёклу, нарезать её дольками, сложить в пластиковый контейнер рыбу, пересыпать смесью соли и перца, а затем переложить дольками свёклы. 5 После этого залить всё рафинированным подсолнечным маслом и оставить на 3–4 часа в комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. 5 Свёкла придаст рыбе насыщенно красный цвет. 5