При заморозке ягод сохраняется больше полезных веществ, чем при сушке, благодаря тому, что при отрицательных температурах микроорганизмы погибают, а полезные вещества сохраняются практически в полном объёме. 2
При быстрой заморозке вода, содержащаяся в плодах, не успевает сформировать крупные кристаллы льда, способные повредить клетку, и тогда в продуктах сохраняется наибольшее количество витаминов и прочих полезных веществ. 4
Во время сушки при температуре выше 60 °С полезные микроэлементы, антиоксиданты и витамин С разрушаются. 3 При этом сушёные овощи и фрукты сохраняют 60–80% полезных веществ. 5
Таким образом, замороженные ягоды обладают наибольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушёными, их полезные свойства почти сопоставимы со свежими. 2