При заморозке картошка в варениках становится сладкой из-за превращения крахмала в сахар. 24
В клетках картофеля содержится фермент, который разрушает крахмал, переводя его в глюкозу. 1 Этот фермент активен лишь при низких температурах, поэтому только мороженая картошка приобретает сладковатый вкус. 1
При варке этот фермент необратимо теряет активность, поэтому варёная, а затем замороженная картошка не становится сладкой. 1
Если картофель только немного подморожен, есть возможность вернуть ему свой оригинальный вкус. 2 Достаточно лишь поместить овощ в тёплую воду и согреть — тогда сахар снова превратится в крахмал. 2
Если картофель сильно заморозить (или же сильно нагреть подмороженный овощ) — ферменты, отвечающие за превращение сахара в крахмал, исчезнут, в таком случае картофель останется сладким, пока его не съедят. 2