При замене сливочного масла на маргарин меняется текстура теста, потому что у этих продуктов разные свойства. 13
Сливочное масло благодаря своей твёрдой консистенции при комнатной температуре позволяет тесту приобретать нужную структуру, особенно в песочных и слоёных изделиях. 1 Оно способствует образованию мягких слоёв и хрустящей корки. 1
Маргарин, в свою очередь, может изменить текстуру выпечки, сделав её более мягкой и плотной. 1 Тесто, особенно сдобное или дрожжевое, на маргарине получается пышнее и мягче, поднимается быстрее. 4
Также маргарин делает тесто ещё более лёгким и хрупким по сравнению со сливочным маслом. 2 Например, слоёное тесто с маргарином получается более слоистым, так как температура плавления сливочного масла ниже, чем у маргарина. 4