Правильное смешение теста и яблок при выпечке яблочного пирога важно, потому что позволяет равномерно распределить фрукты по всему объёму пирога. 1
В результате в каждом кусочке будет сочная начинка, и пирог не будет казаться сухим. 1 Кроме того, если не смешать яблоки с тестом, то тесто плохо проникнет между фруктами, и получится вариант, когда яблоки будут на дне, а сверху — толстый слой сухого бисквита. 2
Также при быстром добавлении грубых кусочков яблок в тесто пузырьки в яичной смеси лопаются, и выпечка получается не такой пышной, как могла бы. 1 Чтобы этого избежать, рекомендуется собирать пирог слоями: на дно формы наливать треть жидкой массы, выкладывать яблоки, снова тесто, а затем фрукты. 1