Тесто может сильно подниматься при выпечке в кружке по нескольким причинам:
- Добавление яиц. 1 Многие рецепты кексов в чашках содержат яйца, которые делают выпечку пышной и служат связующим компонентом для рассыпчатых ингредиентов. 1 Однако в микроволновке тесто с яйцами может получиться плотным и приобрести запах варёного яйца. 1 Чтобы избежать этого, можно использовать рецепты без яиц или заменить их другими ингредиентами, например маслом, сгущёнкой или шоколадом. 1
- Передозировка дрожжей. 4 Из-за большого количества дрожжей в тесте возрастает активность углекислого газа и этанола, что приводит к неконтролируемому росту. 4
- Слишком большое количество теста. 13 Рекомендуется наливать теста не больше, чем на половину ёмкости. 13
Также на пышность выпечки могут влиять другие факторы, например температура продуктов (при работе с дрожжами жидкость необходимо подогреть до 30–35 °С) или использование кисломолочных продуктов (кефир, сметана, йогурт, ряженка). 5