Протыкание теста спичкой при выпечке пиццы важно по нескольким причинам:
- Предотвращение образования пузырей. telegra.ph При выпекании в духовке тесто под воздействием высокой температуры начинает выделять пар. telegra.ph Если тесто плотное и в нём нет отверстий, пар будет скапливаться под поверхностью, образуя большие пузыри. telegra.ph В результате пицца получится неровной, с толстыми непропечёнными участками. telegra.ph Дырочки же позволяют пару свободно выходить, предотвращая образование пузырей и обеспечивая равномерное пропекание. telegra.ph
- Сохранение формы. telegra.ph Для тонкой пиццы, которую выпекают на камне или противне без бортиков, дырочки помогают сохранить форму. telegra.ph Тесто не будет сильно вздуваться и деформироваться в процессе выпекания. telegra.ph
- Хрустящая корочка. telegra.ph Прокалывая тесто, мы способствуем испарению лишней влаги. telegra.ph В результате корочка пиццы получается более хрустящей и румяной. telegra.ph
Кроме того, с помощью спички можно определить готовность теста: если спичка остаётся сухой, значит, тесто уже полностью пропеклось и готово к употреблению. onlinepizza.ru Если же спичка будет влажной, значит, тесто ещё не готово, оно сырое. onlinepizza.ru