Протыкание теста спичкой при выпечке пиццы важно по нескольким причинам:
- Предотвращение образования пузырей. 2 При выпекании в духовке тесто под воздействием высокой температуры начинает выделять пар. 2 Если тесто плотное и в нём нет отверстий, пар будет скапливаться под поверхностью, образуя большие пузыри. 2 В результате пицца получится неровной, с толстыми непропечёнными участками. 2 Дырочки же позволяют пару свободно выходить, предотвращая образование пузырей и обеспечивая равномерное пропекание. 2
- Сохранение формы. 2 Для тонкой пиццы, которую выпекают на камне или противне без бортиков, дырочки помогают сохранить форму. 2 Тесто не будет сильно вздуваться и деформироваться в процессе выпекания. 2
- Хрустящая корочка. 2 Прокалывая тесто, мы способствуем испарению лишней влаги. 2 В результате корочка пиццы получается более хрустящей и румяной. 2
Кроме того, с помощью спички можно определить готовность теста: если спичка остаётся сухой, значит, тесто уже полностью пропеклось и готово к употреблению. 1 Если же спичка будет влажной, значит, тесто ещё не готово, оно сырое. 1