Калорийность мучных изделий при выпечке меняется по нескольким причинам:
- Добавление кулинарного жира. origitea.ru Приготовление пищи с использованием жира приводит к повышению калорийности (1 г жира содержит 9 ккал). origitea.ru Жир легко усваивается пищей и значительно увеличивает её вес в процессе приготовления. origitea.ru
- Испарение влаги. otvet.mail.ru В процессе выпечки из изделия испаряется вода, а она калорий не имеет. otvet.mail.ru В результате готовое изделие весит меньше, чем исходные ингредиенты. otvet.mail.ru
- Использование дополнительных ингредиентов. origitea.ru Например, разрыхлители, такие как дрожжи, повышают содержание углекислого газа, который задерживается в тесте при выпечке, и объём изделия увеличивается. origitea.ru
- Способ приготовления. origitea.ru На калорийность блюда влияет и способ приготовления. origitea.ru Например, жарка на масле однозначно повышает калорийность блюда, а приготовление на пару, наоборот, снижает её. origitea.ru
Чтобы снизить калорийность мучных изделий, можно использовать менее калорийные ингредиенты, например, заменить пшеничную муку на гречишную, овсяную или солодовую, а вместо белого сахара использовать коричневый или мёд. m.ok.ru