Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему при выпечке хлеба происходит упек?
Вопрос для Поиска с Алисой
28 апреля

Почему при выпечке хлеба происходит упек?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Основная причина упека при выпечке хлеба — испарение влаги при образовании корок. ru.wikipedia.org hlebopechka.ru

Также в незначительной степени (на 5–8%) упек обусловлен удалением из тестовой заготовки спирта, оксида углерода, летучих кислот и других летучих веществ. ru.wikipedia.org hlebopechka.ru

На величину упека влияют, например:

  • Масса заготовки. vk.com Чем больше её вес, тем меньше потеря влаги при выпечке. vk.com
  • Соотношение корочка/мякиш. vk.com Удлиненные изделия с большой поверхностью корочки (например, багеты) теряют больше влаги, чем заготовки такой же массы, но округлой формы. vk.com
  • Время выпечки. vk.com Чем выпечка дольше, тем больше влаги теряется. vk.com
  • Температура. vk.com В печах при более высоких температурах хлеб выпекается быстрее, испарение влаги ниже, а значит, меньше и потеря массы буханки. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)