Специфический запах при варке яиц образуется из-за выделения сероводорода (H₂S). 34 Это бесцветный газ с характерным запахом тухлых яиц. 4
Причины появления запаха сероводорода при варке яиц:
- Длительная термическая обработка. 3 При варке яиц более 10 минут, особенно на сильном огне, сера, содержащаяся в белке, вступает в реакцию с водородом из воды. 3 В результате образуется сероводород, который и придаёт яйцам неприятный запах. 3
- Высокое содержание железа в воде. 3 Если в воде, используемой для варки, содержится большое количество железа, это также может привести к образованию сероводорода и появлению запаха. 3
Чтобы избежать появления запаха при варке яиц, рекомендуется варить их не более 10 минут, использовать для варки очищенную воду и сразу после варки охладить яйца в холодной воде. 3