Несколько причин, по которым при варке риса в мультиварке может образовываться пена на поверхности:
- Содержание крахмала в рисе. 12 При варке в воде крахмалы образуют мыльные пузыри, которые поднимаются паром и выходят из кастрюли. 2
- Недостаток жидкости. 2 Для приготовления рису нужно много воды, при этом крышку следует держать закрытой, чтобы жидкость не испарялась слишком быстро. 2
- Большой объём ёмкости. 5 В кастрюле большого размера или слишком широкой, чтобы жидкость могла полностью покрыть зёрна, также могут образовываться большие пузырьки. 2
Чтобы уменьшить образование пены, можно попробовать следующие меры:
- Быстро промыть рис. 2 Для этого нужно выложить сухой рис в сетчатое сито и промывать под холодной водой в течение 30 секунд, постоянно перемешивая пальцами. 2
- Готовить на очень слабом огне. 2 Возможно, приготовление риса займёт на несколько минут больше времени, но при этом образуется гораздо меньше пузырьков. 2
- Использовать кухонное полотенце. 2 Когда почти вся жидкость испарится, нужно выключить огонь, положить под крышку кухонное полотенце и дать настояться 5–10 минут. 2 Полотенце впитает крахмалистый пар и гарантирует, что рис не переварится. 2