Пена при варке малинового варенья образуется из-за взаимодействия испаряющейся воды и сахарного сиропа. www.nur.kz Пузырьки пара образуются на дне нагреваемой посуды и поднимаются на поверхность массы, а по пути их обволакивает вязкое варенье. www.nur.kz
Чтобы уменьшить количество пены, можно попробовать следующие меры:
- Выдержать фрукты или ягоды с сахаром в течение ночи. www.nur.kz Эта процедура называется «мацерация». www.nur.kz За это время сахар проникнет во фрукты и вытеснит из них влагу. www.nur.kz В итоге образуется естественный сироп-сырец, в котором и будет вариться варенье с минимальным образованием пены. www.nur.kz
- Добавить в посуду с вареньем 0,5 ч. л. сливочного масла. www.nur.kz Жир изменяет силу поверхностного натяжения сиропа, что не даёт образовываться пузырькам и приводит к практически полному отсутствию пены. www.nur.kz
- Промывать ягоды и фрукты как можно лучше. www.osnmedia.ru Основа пены — это мусор, поэтому чем меньше мусора в ягодах, тем меньше пены. www.osnmedia.ru
- Использовать сахар высшего сорта. www.osnmedia.ru Если применить лежалый желтоватый сахарный песок с комками, то количество пены возрастёт. www.osnmedia.ru
- Добавить в блюдо несколько лимонных долек или натёртую цедру лимона. www.osnmedia.ru Содержащаяся в цитрусах кислота нейтрализует пену. www.osnmedia.ru