При варке клюквенного соуса с алкоголем его аромат остаётся, а сам алкоголь выпаривается, потому что температура кипения спирта намного ниже, чем у воды. 14 В результате алкоголь закипает и испаряется раньше воды. 4
Однако полностью испариться алкоголь не может, так как по мере приготовления соотношение алкоголя и воды в блюде меняется, а потому меняется и температура кипения смеси. 4 Чем меньше алкоголя, тем выше температура кипения. 4
Также имеет значение то, сколько в блюде жиров: чем их больше, тем больше алкоголя сохранится. 4
Например, при использовании виски с бурбоном, хотя температура кипения спирта намного ниже, чем у воды, при температуре 78,4 °C (173,1 °F) в соусе остаётся около 40% алкоголя. 1