Правило 1:5 при варке киселя важно соблюдать для того, чтобы избежать образования комочков. 3
Это значит, что всю жидкость нужно разделить на пять частей. 1 В одной из них (обязательно холодной!) развести крахмал, в остальных четырёх — сварить основу киселя. 1
Если развести крахмал заранее, он осядет на дно, а раствор перед добавлением в кисель придётся снова размешивать. 3 Кроме того, чем больше крахмала добавлено в кисель, тем он будет гуще. 1
Также отжатый сок или пюре лучше добавлять в кисель лишь после его заваривания крахмалом, так лучше сохраняются витамины, цвет, вкус и аромат ягод. 4
Таким образом, соблюдение правила 1:5 позволяет приготовить кисель нужной консистенции без комочков.