Соду добавляют при варке горохового супа для быстрого разваривания гороха. 1
Сода выступает катализатором биохимических реакций, которые приводят к разрушению прочной оболочки гороха. 1 В результате процесс приготовления гороха сокращается с нескольких часов до 10 минут. 3
Важно не переборщить с содой: если добавить в блюдо больше порошка, чем нужно, это может критически сказаться на вкусе супа. 3 Поэтому соду добавляют буквально на кончике ложки, но не более. 3
Также пищевая сода активизирует разложение пектина, который содержится в горохе, что ускоряет впитывание воды и обеспечивает быстрое и равномерное приготовление продукта. 5
Если не хочется добавлять соду в суп, можно воспользоваться и другим методом: перед приготовлением блюда нужно вымочить горох в воде. 3