Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему при уваривании ягод объем варенья уменьшается почти вдвое?
Вопрос для Поиска с Алисой
4 июня

Почему при уваривании ягод объем варенья уменьшается почти вдвое?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Объём варенья уменьшается при уваривании ягод из-за испарения влаги. otvet.mail.ru

Во время варки сахарный сироп проникает в плоды, и одновременно влага из них выходит в сироп. konservirovanie.su Так как молекулы воды меньше молекул сахара, вода может быстрее выйти из клеток, чем сахар проникнет внутрь плодов. konservirovanie.su В этом случае плоды уменьшаются в объёме и сморщиваются. konservirovanie.su

Чаще всего это происходит при высокой начальной концентрации сиропа. konservirovanie.su Чтобы избежать уменьшения объёма плодов, рекомендуется варить их в сиропе средней концентрации (около 50%). konservirovanie.su

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)