Некоторые причины, по которым при стерилизации компота может происходить взрыв банок:
- Несоблюдение стерильности. dzen.ru Если в банке остаются бактерии, они продолжают питаться её содержимым, выделяя углекислый газ. dzen.ru Он постепенно накапливается в стеклянной ёмкости и вместе с активным брожением приводит к помутнению рассола, а затем к взрыву крышки. dzen.ru
- Отсутствие герметичности. dzen.ru Даже маленький скол на горлышке банки может нарушить герметичность. dzen.ru Воздух проникнет внутрь и запустит процесс брожения. dzen.ru
- Грязные овощи и фрукты. dzen.ru Если их плохо вымыть, они отправятся в банку вместе с бактериями. dzen.ru Также нельзя класть в банки порченные и гнилые плоды. dzen.ru
- Плохая термическая обработка. dzen.ru Чтобы успеть сделать больше заготовок за меньшее время, некоторые сокращают цикл стерилизации. dzen.ru Лучше увеличить время термической обработки, но никогда его не уменьшать. dzen.ru
- Несоблюдение рецепта. dzen.ru Важно придерживаться правильных пропорций уксуса (лимонной кислоты) и соли. dzen.ru Если уксуса будет слишком мало, риск возникновения брожения и срыва крышки возрастает. dzen.ru
- Неправильное хранение. dzen.ru Зимние заготовки лучше всего хранить в тёмном холодном месте. dzen.ru Тепло провоцирует интенсивную выработку углекислого газа, от которого взрываются банки. dzen.ru
Чтобы избежать взрыва банок, рекомендуется тщательно следовать технологии консервирования, следить за чистотой продуктов и всех подручных материалов. vk.com www.povarenok.ru