При стерилизации банок важно учитывать размер и материал крышек, потому что правильный выбор крышек предотвращает порчу заготовки (вздутие, брожение, плесень). 1000.menu
Некоторые рекомендации по выбору крышек:
- Размер. 1000.menu Винтовые банки нужно закрывать подходящими по размеру винтовыми крышками, а гладкие — только одноразовыми закаточными. 1000.menu
- Материал. 1000.menu Для консервации подходят специальные крышки с резиновой прокладкой, которая обеспечивает герметичность. povarito.ru Рекомендуется выбирать крышки того же производителя, что и банки. povarito.ru
- Повреждения. povarito.ru Перед началом стерилизации нужно проверить крышки на предмет повреждений и деформаций. povarito.ru Повреждённая крышка может не герметично закрыть банку и привести к порче продуктов. povarito.ru
Также есть крышки, предназначенные для стерилизации, например, из жести толщиной 0,2–0,22 мм. vk.com Такие крышки не сорвёт или не помнёт в процессе стерилизации. vk.com