При приготовлении ризотто важно не отходить от плиты, потому что рис впитывает жидкость постепенно. 3 Нужно следить, чтобы это происходило своевременно, так, как того требует сам рис. 3
Также важно постепенное добавление бульона. 1 Если добавить сразу большую порцию бульона, то рис быстро дойдёт до готовности, а бульон не успеет выпариться. 1 В результате получится каша, а не ризотто. 1
Кроме того, бульон нужно добавлять только горячим, по половнику, и ждать, когда предыдущая порция впитается. 2 Поэтому кастрюля с бульоном должна тихо кипеть рядом на плите. 2
Таким образом, непрерывное помешивание и присутствие у плиты помогают достичь баланса: рис должен быть одновременно и не жёстким, и не рыхлым. 1