Несколько возможных причин, по которым при приготовлении домашнего сыра в мультиварке может сворачиваться белок:
- Использование не сыропригодного молока, пастеризованного при слишком высокой температуре. 1 При нагревании молока выше определённых температур происходят необратимые изменения в структуре белка, которые делают коагуляцию невозможной. 1
- Сычужно-вялое молоко. 1 Оно плохо и долго сворачивается под действием сычужного фермента или не сворачивается совсем. 1 Это происходит из-за количественной недостаточности кальция в молоке. 1
- Недостаточная доза сычужного фермента. 1 Необходимо руководствоваться инструкцией к препарату и правильно рассчитывать дозу исходя из объёма молока для сыроделия. 1
- Неактивный молокосвёртывающий фермент. 1 Он может стать неактивным в результате неправильного хранения или использования после рекомендуемого срока хранения. 1
Также на качество сыра влияет жирность молока: чем больше жира, тем более мягким получается сыр. 5