Соду важно использовать при приготовлении бездрожжевого теста, потому что она выполняет роль разрыхлителя. 1
При смешивании соды с любой кислотой происходит химическая реакция, которая внешне напоминает активное бурление и выделение множества мелких пузырьков. 3 Продуктами распада такого взаимодействия являются углекислый газ, сода и ацетат натрия — соль уксусной кислоты. 3
Пузырьки — углекислый газ — придают тесту пористую воздушную текстуру. 3 Они равномерно распределяются по всему комку теста, что позволяет получить лёгкие нежные изделия. 3
Без разрыхлителей готовая выпечка получается твёрдой и при этом сырой внутри. 3
При добавлении соды нужно обязательно добавить в тесто кислый продукт — будь то лимонная кислота, уксус или кисломолочка. 5 Они среагируют с содой, создав пузырьки газа, поднимающего тесто. 5