Несколько причин, по которым при переработке молока образуется разное количество молочных продуктов:
- Качество исходного сырья. 1 Молочные продукты высоких потребительских свойств можно выработать только из молочного сырья соответствующего качества. 1 Повышенное количество основных составных частей молока (жира, белка, сухих веществ) даёт возможность улучшить качество молочных продуктов и уменьшить расход сырья на производство продукции. 1
- Побочные продукты переработки. 1 При производстве молочных продуктов неизбежно образуются побочные продукты: обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка. 1 В них переходит часть компонентов цельного молока, которые используются для выработки других продуктов. 3 Например, в обезжиренном молоке и пахте содержится 2/3 сухих веществ молока, в том числе почти весь белковый комплекс. 1
- Потери в процессе производства. 3 К ним относятся остатки сырья на оборудовании, испарение, расходы на анализ и т. д.. 3 Эти потери невозможно полностью устранить, но их необходимо максимально сокращать. 3