При неправильном помоле кофе горечь или кислинка во вкусе могут появляться из-за разной скорости экстракции — извлечения растворимых соединений из молотых зёрен. 1
Если помол слишком крупный, площадь соприкосновения зёрен с водой маленькая: кофе получается «пустым» и кислит. 2Если помол слишком мелкий, вода извлекает чересчур много веществ, кофе получается горьким. 2
При неравномерном помоле вкус становится несбалансированным, кислым и горьким одновременно. 2
Также на вкус кофе влияют объём приготавливаемого напитка: если порция до 40 мл, то при мелком помоле напиток окажется более кислым, при помоле покрупнее — нейтральным. 1 Если порция больше 40 мл (например, двойной эспрессо), то при более мелком помоле во вкусе преобладает горчинка, при крупном — кислинка. 1