Некоторые причины образования воздушных карманов (пузырьков) при консервации ягод и фруктов:
- Вязкость продукта. foodinjars.com Например, при разливании по банкам фруктовых соусов, независимо от старания удалить пузырьки воздуха, некоторые из них могут проскользнуть мимо. foodinjars.com
- Неполная герметизация при укупоривании. 1000.menu Если крышка неплотно прилегает к банке из-за сколов на горлышке или надорванной уплотнительной резинки, то в банку попадает воздух, а с ним и микробы. 1000.menu
- Неправильная укладка продукта. gryadka.market Банки нужно заполнять до самого края, чтобы внутри было меньше воздуха и ниже риск порчи продукта. gryadka.market
- Слишком быстрая или, наоборот, длительная обработка при комнатной температуре. polezniemelochi.ru В первом случае внутри банки может появиться конденсат, который служит идеальной средой для бактерий, а во втором — нарушиться вакуум, так как крышка не успевает втянуться или отходит после охлаждения. polezniemelochi.ru
Если пузырьки активны, начинают двигаться или шипеть, это может быть признаком микробной активности. foodinjars.com Если же пузырьки неактивны, то они безвредны. foodinjars.com