При домашнем производстве сыра важно контролировать температуру нагрева молока, потому что это влияет на качество конечного продукта. 23
Нагрев молока до нужной температуры подготавливает почву для коагуляции — критической фазы, на которой при добавлении коагулянта, обычно сычужного фермента или кислоты, образуется творог, необходимый для образования сыра. 3 Нагревание и последующее охлаждение сыра помогают сформировать его эластичность, влажность и другие характеристики. 1
Также контроль температуры важен, чтобы не допустить перегрева сырья и обеспечить точную выдержку оптимальной температуры молока. 1 Для этого используют термометр со щупом. 2
Рекомендуется очень медленный нагрев молока, в идеале 0,5 °С в минуту. 2 Предпочтительнее нагревать молоко на водяной бане или в специальной сыроварне с пароводяной рубахой, но прямой нагрев с постоянным помешиванием и точным контролем температуры не исключается. 2