Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему при добавлении кипятка в тесто образуются ажур
Вопрос для Поиска с Алисой
9 февраля

Почему при добавлении кипятка в тесто образуются ажур

Алиса
На основе источников, возможны неточности

При добавлении кипятка в тесто для блинов образуются ажурные узоры из дырочек из-за реакции кипятка с мукой. progoroduhta.ru

Горячая вода мгновенно активирует клейковину, делая тесто более гладким и однородным, без комочков. progoroduhta.ru Это предотвращает образование грубых, плотных блинов. progoroduhta.ru

Кроме того, кипяток способствует лучшему распределению пузырьков воздуха, создавая кружевной узор. progoroduhta.ru Также заваренная мука создаёт в тесте множество маленьких пузырьков воздуха, которые придают блинам лёгкость и воздушность. telegra.ph

Ещё одна причина появления дырочек в блинах на кипятке в том, что если муку залить горячей водой, то содержащийся в ней крахмал клейстеризуется, а клейковина — глютен — быстро формируется в сеточку. www.gastronom.ru Клейстеризованный крахмал удерживает больше воды, и при попадании на горячую сковороду вода закипает и образуются дырочки. www.gastronom.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)