Воздушные дыры на блинах появляются благодаря углекислому газу — от действия дрожжей или разрыхлителя. 1 Реже это пузырьки воздуха, появляющиеся в тесте из взбитых белков или от вскипания жидкости при нагревании. 1
Ещё несколько причин, по которым могут образовываться дырки на блинах:
- Неравномерно налитое тесто и очень горячая сковорода. 2 В этом случае блины начинают жариться до того, как тесто растечётся по сковородке. 2
- Недостаточная температура сковороды. 4 Если сковорода недостаточно прогрета, то воздух из теста выходит постепенно, и ему не хватает давления, чтобы прорвать блин. 4 Когда сковорода разогрета достаточно, то воздух быстро нагревается, приобретает достаточное давление и прорывает блин в виде маленьких пор. 4
- Перегрев сковороды. 3 В этом случае тесто схватывается слишком быстро, и не успевают формироваться и лопаться воздушные пузырьки, блин получается более плотным. 3