Несколько причин, по которым постные блины могут терять эластичность при остывании:
- Отсутствие кисломолочных продуктов в составе теста. 2 Если замешивать тесто на воде, без добавления молока или кефира, блины получаются более сухими и жёсткими после остывания. 1
- Неправильный выбор муки для теста. 2 Блины могут приобрести ломкость, если использовать просроченную или муку низкого качества. 2 Также к неудачному результату приведёт применение безглютеновой муки. 2
- Избыток яиц. 2 Излишек яичного белка может привести к тому, что блины получатся «резиновыми», а полежав несколько часов, и вовсе засохнут. 2
Чтобы блины не теряли эластичности, рекомендуется готовить их на кефире, сыворотке или кислом молоке. 1 Также сразу после приготовления блины нужно обильно смазывать сливочным маслом и складывать в ёмкость, которую можно накрыть крышкой или полотенцем. 2