Нет однозначного ответа на вопрос, почему постное дрожжевое тесто может быть менее воздушным, чем обычное.
Однако есть информация, что изделия из постного дрожжевого теста, по сравнению с изделиями из теста, замешанного на молоке и яйцах, более крупнопористые и резинистые: при сдавливании быстро принимают первоначальную форму. 2
При этом есть мнение, что постное дрожжевое тесто может быть воздушным и пышным. 34 Например, для более быстрого подъёма теста можно поставить его в духовку, нагретую до минимальной температуры (около 50 градусов) и выключенную. 3
Также важно учитывать, что подъём теста зависит от температуры окружающей среды: чем теплее в комнате, тем быстрее поднимается тесто, но чем холоднее, тем дольше зреет клейковина и тем вкуснее получаются готовые изделия. 2