После вскрытия консервной банки её содержимое не следует хранить в металлической таре по нескольким причинам:
- Окисление металла. 2 При консервации обычно используются кислые ингредиенты, например уксус или лимонная кислота. 3 В присутствии кислорода они начинают окислять металл банки, и окислы попадают в консервирующий раствор. 3 Это не полезно для желудка человека. 3
- Размножение бактерий. 5 Консервированные продукты обычно обрабатываются для придания им стерильности. 5 Открытие банки нарушает эту стерильную среду, позволяя бактериям проникать внутрь и размножаться. 5
- Появление металлического привкуса. 4 Из-за контакта с металлом у продуктов может появиться посторонний привкус. 4
Чтобы избежать негативных последствий, содержимое открытой консервной банки рекомендуется переложить в стеклянную или пластиковую тару с крышкой. 23