Несколько возможных причин, по которым после варки грибы маслята могут отдавать йодом:
- Использование йодированной соли. 23 Если при варке случайно использовали йодированную соль, это может вызвать специфический запах. 3
- Особенности региона. 2 В регионах с высоким содержанием йода в воздухе грибы могут приобретать йодный запах, от которого не удаётся избавиться даже вымачиванием. 2
- Несъедобные грибы. 2 Среди съедобных грибов мог попасться один несъедобный, который имеет лекарственный запах, причём после тепловой обработки он может усиливаться. 2
Если запах йода вызывает опасения, лучше не употреблять такие грибы в пищу. 2 Грибы опасны тем, что легко впитывают все вещества из окружающей среды, поэтому при их обработке нужно соблюдать осторожность. 2