После термической обработки многие продукты теряют свою пользу по нескольким причинам:
  - Разрушение витаминов.                                                                          www.povarenok.ru                                                                                               thisnutrition.com                       Некоторые витамины, например А, В1, В2, В9, С, разрушаются под воздействием высокой температуры.                                                                          thisnutrition.com                       Сильнее всего при тепловой обработке разрушается витамин С за счёт окисления его кислородом воздуха.                                                                          www.povarenok.ru                       
  - Вытапливание жиров.                                                                          www.povarenok.ru                       При нагревании жир из продуктов вытапливается, и его пищевая ценность снижается.                                                                          www.povarenok.ru                       Особенно значительные изменения жиров происходят при жарке во фритюре: в результате химических реакций накапливаются вредные соединения.                                                                          www.povarenok.ru                      
  - Потеря минеральных веществ.                                                                          www.povarenok.ru                       Максимальные потери (25–60%) минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, железа, меди, цинка и других) происходят при варке в большом количестве воды, так как они переходят в бульон.                                                                          www.povarenok.ru                      
  - Изменение структуры белков.                                                                          www.povarenok.ru                       При температуре 70 °C белки свертываются, теряют способность удерживать воду и набухать, при этом уменьшается масса мяса, рыбы и птицы.                                                                          www.povarenok.ru                       
  
 Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, рекомендуется контролировать температуру приготовления (не превышать 100 °C), максимально сокращать время термической обработки и готовить пищу в меньших количествах воды.                                                                          thisnutrition.com