Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему помидоры трескаются при термической обработке?
Вопрос для Поиска с Алисой
9 февраля

Почему помидоры трескаются при термической обработке?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Помидоры трескаются при термической обработке из-за сильного перепада температуры. www.bolshoyvopros.ru Чтобы минимизировать риск, при заливке кипятка или рассола нужно делать это постепенно, небольшими порциями, с перерывами в несколько секунд, чтобы помидоры прогревались равномерно. www.bolshoyvopros.ru

Также можно проколоть основание помидора тонким предметом, чтобы снизить поверхностное натяжение плёнки и уменьшить вероятность растрескивания. www.bolshoyvopros.ru Ещё один способ — использовать засолочные сорта, у которых более плотная кожица. www.bolshoyvopros.ru

Кроме того, к растрескиванию склонны крупноплодные салатные сорта томатов с тонкой кожицей. dzen.ru

Ещё несколько причин, по которым могут трескаться помидоры:

  • Переувлажнение. www.botanichka.ru Сильный дождь или очень обильный полив могут привести к тому, что кожица помидоров не сможет успевать за темпами налива плодов. www.botanichka.ru
  • Засуха. www.botanichka.ru При высыхании кожура помидоров создаёт микроскопические щели. www.botanichka.ru Когда вода снова становится доступной, эти небольшие зазоры превращаются в трещины. www.botanichka.ru
  • Температура. www.botanichka.ru В жаркие дни помидорам потребуется много воды, что повышает вероятность образования небольших трещин. www.botanichka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)