Помидоры не всегда стерилизуют перед засолкой в банках, и есть несколько причин, по которым это делают:
- Отсутствие цели длительного хранения. volshebnaya-eda.ru Если нет задачи сохранить заготовки на долгий срок, можно использовать облегчённый способ приготовления. volshebnaya-eda.ru
- Использование хороших помидоров. www.povarenok.ru Если плоды без повреждений и болезней, то достаточно стерилизовать только их поверхность. www.povarenok.ru
- Использование специальных способов приготовления. volshebnaya-eda.ru Например, при приготовлении помидоров без стерилизации бактериальная среда обеззараживается, но не так радикально. volshebnaya-eda.ru
При этом считается, что стерилизованные заготовки стоят дольше, так как благодаря температурной обработке выше 100 °С в них убиваются все бактерии. volshebnaya-eda.ru