Подсолнечное масло рафинируют и дезодорируют для увеличения срока хранения и удаления нежелательных примесей. tea.shert-tm.ru www.ntv.ru
Рафинация включает несколько этапов: tea.shert-tm.ru
- Избавление от механических примесей. tea.shert-tm.ru Масло фильтруют для отделения остатков мезги, шелухи, грунта и других загрязнений. vk.com
- Удаление фосфатидов (гидратация). tea.shert-tm.ru Масло обрабатывают горячей водой (до 70 °С). tea.shert-tm.ru В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. tea.shert-tm.ru
- Нейтрализация. tea.shert-tm.ru На этом этапе удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся катализатором окисления и причиной дыма при жарке. tea.shert-tm.ru Также на стадии нейтрализации удаляются тяжёлые металлы и пестициды. tea.shert-tm.ru
- Отбеливание. tea.shert-tm.ru Масло обрабатывают адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. tea.shert-tm.ru
- Дезодорация. tea.shert-tm.ru Удаление ароматических веществ путём воздействия на подсолнечное масло горячим сухим паром при температуре 170–230 °С в условиях вакуума. tea.shert-tm.ru Во время этого процесса уничтожаются пахучие вещества, которые приводят к окислению. tea.shert-tm.ru
- Вымораживание. tea.shert-tm.ru Удаление восков. tea.shert-tm.ru Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. tea.shert-tm.ru Воски придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. tea.shert-tm.ru
После рафинации масло практически не имеет цвета, вкуса и запаха. tea.shert-tm.ru Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. tea.shert-tm.ru