Подсолнечное масло рафинируют и дезодорируют для увеличения срока хранения и удаления нежелательных примесей. 12
Рафинация включает несколько этапов: 1
- Избавление от механических примесей. 1 Масло фильтруют для отделения остатков мезги, шелухи, грунта и других загрязнений. 3
- Удаление фосфатидов (гидратация). 1 Масло обрабатывают горячей водой (до 70 °С). 1 В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. 1
- Нейтрализация. 1 На этом этапе удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся катализатором окисления и причиной дыма при жарке. 1 Также на стадии нейтрализации удаляются тяжёлые металлы и пестициды. 1
- Отбеливание. 1 Масло обрабатывают адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. 1
- Дезодорация. 1 Удаление ароматических веществ путём воздействия на подсолнечное масло горячим сухим паром при температуре 170–230 °С в условиях вакуума. 1 Во время этого процесса уничтожаются пахучие вещества, которые приводят к окислению. 1
- Вымораживание. 1 Удаление восков. 1 Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. 1 Воски придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. 1
После рафинации масло практически не имеет цвета, вкуса и запаха. 1 Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. 1