Подосиновики чернеют при обработке из-за естественной химической реакции окисления. radiotochki.net Когда гриб разрезают, ломают или даже просто сильно мнут, клеточные стенки разрушаются, и кислород получает доступ к особым веществам в мякоти гриба. radiotochki.net В результате этой реакции образуются тёмноокрашенные соединения — меланины. radiotochki.net
Чтобы избежать потемнения подосиновиков, можно попробовать следующее:
- Использовать кисло-солёную воду. dzen.ru Перед сушкой или варкой подосиновиков нужно опустить их в такой раствор: на 1 литр воды — 20 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты. dzen.ru Если гриб уже начал темнеть, его нужно прокипятить в этом растворе 2–3 минуты. dzen.ru
- Бланшировать и варить грибные ножки, не разрезая. dzen.ru Это поможет сохранить светлый цвет продукта. dzen.ru
- Добавлять при варке немного уксусной кислоты (именно её, а не уксуса). dzen.ru
- Обрабатывать подосиновики сразу после сбора. radiotochki.net Чем меньше времени пройдёт с момента сбора грибов до их обработки, тем лучше. radiotochki.net
Потемнение подосиновиков — это не признак порчи или ядовитости гриба, а исключительно эстетическая проблема. radiotochki.net