Плотность йогурта может отличаться в разных марках по нескольким причинам:
- Жирность используемого молока. 2 На обезжиренном молоке и молоке сниженной жирности йогурт будет ближе к питьевому по консистенции, а на молоке средней жирности и жирном — более плотный и густой. 2
- Наличие добавок. 35 Применение в определённых концентрациях добавок, содержащих белок (сухое молоко, молочно-белковые концентраты, соевый белок и т. д.), приводит к увеличению содержания сухих веществ и, в зависимости от вида добавки, повышению плотности и вязкости йогурта. 3
- Выбор заквасок. 3 Микроорганизмы, входящие в состав заквасок для йогурта, в зависимости от физиологических особенностей образуют при сквашивании молока молочно-белковые сгустки с разными типами консистенции. 3
Таким образом, плотность йогурта может отличаться в разных марках в зависимости от используемых технологий и ингредиентов.