Пластиковые разделочные доски не всегда подходят для нарезки сырого мяса и рыбы, потому что в канавках, которые образуются на доске от ножевых порезов, могут сохраняться и размножаться бактерии. 1
Особенно это касается пластиковых досок, бывших в использовании: даже после тщательного мытья в канавках остаются живые бактерии. 1 Посудомоечная машина не решает эту проблему: бактерии не гибнут. 1
Кроме того, тонкие пластиковые доски непрактичны для работы с мясом и рыбой: поверхность неустойчива, при физической нагрузке может ездить по столу, а при воздействии температуры выше 80 градусов тонкий пластик начинает плавиться. 3
Для разделки разных видов продуктов рекомендуется использовать несколько досок: для сырого мяса, рыбы, хлеба, свежих овощей или фруктов. 3