Вкус питахайи может отличаться в зависимости от региона выращивания и сорта кактуса, на котором она растёт. www.kp.ru www.gastronom.ru
Некоторые примеры:
- Белая питахайя с розовой кожицей и белой мякотью, растущая на кактусе гилоцереус волнистый или гилоцереус извилистый, считается наиболее распространённой и наименее сладкой. www.gastronom.ru
- Красная питахайя с розовой кожицей и красной или розовой мякотью, растущая на кактусе гилоцереус многоризус, часто более крупная и сладкая. www.gastronom.ru
- Жёлтая питахайя (сорта амарилла) считается самой сладкой и сочной, у неё более насыщенный аромат и ярко выраженный вкус. media.halvacard.ru
- Плоды рода Stenocereus (кислая питахайя или питахайя агрия) более кислые и освежающие, с сочной мякотью и сильным вкусом. www.gastronom.ru
Также на вкус питахайи может влиять степень зрелости плода: незрелые фрукты не имеют заметного запаха, но когда они испортились, это чувствуется сразу. www.gastronom.ru