Несколько причин, по которым пищевая промышленность расширяется в северных регионах:
- Наличие собственной сырьевой базы. 1 Суровые природно-климатические условия сдерживают развитие сельскохозяйственного производства, но в северных регионах есть ресурсы для оленеводства, рыболовства, охотничьего промысла, сбора дикорастущих трав и ягод. 1
- Снижение зависимости от импорта продуктов питания. 2 Для реализации рискованных проектов в северных территориях используют новейшие технологии, например, строительство вертикальных сити-ферм и аквапонику. 2
- Поддержка государства. 2 Предприниматели, которые открывают производства продуктов питания, получают субсидии и налоговые льготы. 2
- Обеспечение местного населения продуктами питания. 1 Это важно для соблюдения медицинских нормативов и сохранения локальных культурных традиций. 1
Однако у развития пищевой промышленности в северных регионах есть и проблемы, например, трудности с регулярным снабжением сырьём и продовольствием из-за слаборазвитой дорожной инфраструктуры. 1