Пирожное «Шу» считается одним из самых трудоёмких кондитерских изделий из-за нескольких этапов приготовления: 12
- Подготовка заварного теста. 1 Для него смешивают сливочное масло, молоко, сахар и соль, доводят до кипения в большом котле. 1 Затем добавляют просеянную муку и ещё раз хорошенько перемешивают, пока тесто не станет однородным. 1 После его остужают и вводят меланж — пастеризованную яичную смесь. 1 Тесто должно получиться эластичным, но не слишком тугим — иначе ему будет сложно раздуться и стенки станут толстыми. 1
- Отсадка теста. 1 Это этап, когда будущим шу придают форму маленьких шариков. 1 Отсадкой занимается специальная машина, в ней уже установлена программа, которая задаёт вес будущих пирожных, их форму, определяет, на каком расстоянии друг от друга они будут находиться на противне. 1
- Приготовление кракелина. 1 Поверх заварного выкладывают тонко раскатанное сладкое тесто — кракелин. 1 Его готовят как обычное песочное тесто — из сахара, сливочного масла и муки. 1 Благодаря кракелину корочка шу становится хрустящей и сладкой. 1
- Наполнение пирожных. 1 После выпекания в пирожных делают два отверстия: через одно поступает крем, а через другое — конфитюр или карамель. 1 Крем и начинку намеренно не смешивают, чтобы вкус пирожного получился более сложным, объёмным. 1
Таким образом, процесс приготовления «Шу» включает в себя множество шагов, что делает его трудоёмким.