Несколько причин, по которым пирожки из дрожжевого теста могут получиться жёсткими:
- Изобилие начинки. food.ru Если сахара, орехов или сухофруктов слишком много, то тесто становится менее эластичным. food.ru
- Неправильный замес. food.ru Важно хорошо вымесить тесто, желательно по кругу в одном направлении до тех пор, пока масса не станет однородной. food.ru Если слишком долго замешивать тесто, оно потеряет свою эластичность и станет резиновым. food.ru
- Много муки и мало воды. food.ru Если тесто «забито» мукой, то и выпечка будет твёрдой. food.ru
- Большое количество яиц. dzen.ru Яйца способны придать тесту пышность и воздушность, но их большое количество «перегружает» тесто и делает его жёстким. dzen.ru
- Несоблюдение времени расстойки. dzen.ru Подготовленные изделия из теста нельзя сразу ставить в духовку, им нужно некоторое время настояться при комнатной температуре. dzen.ru При этом следует соблюдать точное время расстойки, указанное в рецепте. dzen.ru
- Холодная духовка. food.ru Чтобы выпечка не оседала и не твердела, её нужно ставить только в разогретую до необходимой температуры духовку. dzen.ru
- Долгая выпечка. food.ru Дрожжевые пироги пекутся не более получаса, а пирожки и другая мелкая выпечка требуют ещё меньше времени. dzen.ru Если превысить время выпекания, указанное в рецепте, то можно в итоге получить твёрдую и сухую выпечку. dzen.ru
Чтобы пирожки получились мягкими, сразу после духовки их можно выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить примерно на час. dzen.ru Благодаря пару, который выделяет выпечка, тесто размягчится. dzen.ru