Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему песочное тесто получается рассыпчатым и слоисто-пористым?
Вопрос для Поиска с Алисой
12 февраля

Почему песочное тесто получается рассыпчатым и слоисто-пористым?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Песочное тесто получается рассыпчатым и слоисто-пористым благодаря ряду факторов:

  • Высокое содержание жира (около 30%) и низкое содержание воды (около 15%). texturra.ru Низкое содержание воды способствует слабой клейстеризации крахмала, а добавление сахара ещё больше снижает её количество. texturra.ru В результате крахмал клейстеризуется лишь частично, что придаёт готовому тесту рассыпчатую структуру. texturra.ru
  • Быстрое вымешивание. texturra.ru pastry-school.online Быстрый замес не даёт тесту стать клейким и впоследствии жёстким. texturra.ru
  • Использование муки со средним или низким процентом глютена. 1000.menu Тесто на муке с пониженным содержанием глютена (например, когда часть муки заменена крахмалом) получается особенно нежным и рассыпчатым. 1000.menu
  • Роль масла. texturra.ru Оно не даёт гранулам крахмала слипнуться, выступая разделителем. texturra.ru
  • Охлаждение теста перед выпеканием. 1000.menu Это нужно, чтобы тесто не вздулось и не пошло пузырями. 1000.menu
  • Охлаждение после выпечки. texturra.ru Масло должно затвердеть, так как оно удерживает гранулы крахмала вместе. texturra.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)