Несколько причин, по которым песочное тесто может разваливаться при раскатывании:
- Недостаточное количество жидкости. dzen.ru Если её не хватает, тесто будет сухим и легко распадётся. dzen.ru
- Некорректное соотношение муки и жира. dzen.ru Если муки слишком много по отношению к жиру, то тесто будет пересушенным и рассыпчатым. dzen.ru В большинстве рецептов это соотношение примерно 2:1, то есть на 2 части муки приходится 1 часть жира. dzen.ru
- Тёплые ингредиенты. www.bolshoyvopros.ru m.ok.ru Растопленное масло и тёплое яйцо ухудшают качество песочного теста. m.ok.ru
- Добавление слишком много сахарного песка или только белков от яйца. www.bolshoyvopros.ru m.ok.ru
Чтобы тесто получилось податливым и не крошилось, его готовят на основе ледяной воды. www.bolshoyvopros.ru Если тесто не было пластичным сразу после замеса, нужно добавить 2–4 столовые ложки холодной воды и ещё раз вымесить. otvet.mail.ru Затем подержать в холодильнике. otvet.mail.ru За это время клейковина разбухнет от влаги и тесто станет эластичным. otvet.mail.ru