Несколько причин, по которым песочное печенье может становиться слишком твёрдым при остывании:
- Длительное замешивание теста. 24 При этом в муке развивается клейковина, и тесто становится плотным. 4
- Добавление слишком большого количества сахара. 24 Тесто со слишком большим количеством сахара при запекании становится плоским, тёмным и очень твёрдым. 2
- Использование муки с большим количеством клейковины. 4
- Добавление много яиц в тесто. 2 Яйца в тесте связывают жидкость, и если добавить их больше, чем требуется, то и свяжут они крепче, чем нужно. 2
- Передержка печенья в духовке. 2 Если печенье передержать в духовке, то, остыв, оно станет очень твёрдым. 2
Чтобы избежать проблемы, рекомендуется перед выпечкой хорошо охлаждать песочное тесто в холодильнике. 14