Несколько причин, по которым первый блин может рваться при выпекании в русской печи:
- Недостаточная густота теста. 1 Такому тесту не хватает прочности, и при переворачивании блины разрываются под собственной тяжестью. 5
- Недостаток яиц. 5 Тесто получается менее эластичным, блины не удерживают свою форму и при переворачивании рвутся. 5
- Недостаток масла. 5 Недостаток жира ведёт к тому, что блин прилипнет к поверхности во время выпекания, особенно если тесто тонкое. 5
- Сковорода плохого качества. 5 Слишком тонкая сковорода, неодинакова толщина дна и другие недостатки посуды приводят к тому, что блины прилипают или неравномерно пропекаются, из-за чего рвутся при попытке снять их со сковороды или перевернуть. 5
Чтобы избежать проблем с рвущимися блинами, рекомендуется соблюдать пропорции ингредиентов, дать тесту отдохнуть перед выпеканием, использовать сковороду с антипригарным покрытием и правильно её разогревать. 5